2013年01月06日

豆腐入りハンバーグ 和食イタリアン

【材料】
合挽き肉・・・2パック
絹ごし豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1個(小さければ2個)
青ジソ・・・10枚
塩・コショウ・・・各少々
おろししょうが・・・少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1.5
Aの調味料(バターしょうゆソース)
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
バター・・・大さじ1.5

【作り方】
豆腐は布巾などで包んで、皿などの重しをして15分ぐらい置き、しっかり水切りをしておきます。

玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油)を大さじ1/2引いて中火で炒める。
透き通ってしんなりしたら、皿に取り出して冷ましておきます。青ジソはみじん切りにしておきます。

大きめのボウルに合びき肉とおろししょうが、塩・コショウを入れて手で良く混ぜ合わせ、
青ジソ、豆腐、炒めた玉ねぎを加えて、さらに良く混ぜます。

手にサラダ油を少々つけて、先ほど混ぜ合わせた合びき肉を1つ100グラムぐらいでハンバーグの形に
していきます。

フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引きハンバーグを並べて、中火で焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して裏面もこんがりと焼き、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、
ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

水分が少なくなったらハンバーグの中心に竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ、
ふたをはずして水分を飛ばすように強火で焼き上げて、取り出します。

ハンバーグを取り出したフライパンにAの調味料のみりん、しょうゆ、バターを入れて中火にかけ、
木ベラで底の焦げつきを取りながら混ぜ、バターが溶けたらハンバーグを戻して絡めます。

ハンバーグを器に盛り、フライパンのソースをかけて、お好みの副菜をもって完成★

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posted by ダイスケ at 08:09| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早速覗いてます(笑)
いやぁ、本格的ですね!
今後、参考にさせていただきます♪
Posted by CT9Aパパ at 2013年01月06日 19:05
コメントありがとうございました。
料理は本格的ですね。
これからも参考にさせていただきます!
Posted by らいもん at 2013年01月06日 19:41
コメントありがとうございました。
お料理好きなんですね〜。私の料理はおおざっぱなもので〜。
また来ます!
Posted by なな。 at 2013年01月06日 19:48
早速お邪魔しています。
そしてコメントありがとうございました。
またちょくちょく寄りますね。
アドバイスやらコメントやら、私のほうにも載せて下さいませ、楽しみにしています。
Posted by hiro at 2013年01月06日 22:50
コメントありがとうございます♪
どのレシピも早速作れそうでみていてワクワクしちゃいます♪
これからも更新楽しみにしています\(^^)/
Posted by chako at 2013年01月07日 03:05
コメントありがとうございました!
美味しそうなレシピがたくさんですね。

このハンバーグレシピ、卵が入っていないし、
お豆腐入りでヘルシーでいいですね♪
Posted by めいふぁん at 2013年01月07日 05:15
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